Описторхоз

19.04.2021
Описторхоз

Описторхоз

Описторхоз - это широко распространенная среди населения нашей страны природно - очаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus - плоские черви – одни из самых опасных паразитов) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

В мире около 21 миллиона людей поражены описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую  форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.


Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы.
Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.


 




Центральная районная больница г.Осиповичи




8(02235) 26-2-76


Если Вам необходима срочная медицинская помощь, позвоните по номеру и мы быстро ее Вам предоставим.




© 2013-2021 Центральная районная больница г.Осиповичи