Вопрос-ответ

Уважаемый посетитель сайта! Здесь Вы можете задать вопрос на темы, касающиеся работы УЗ “Осиповичская ЦРБ”. Мы постараемся ответить Вам в течение нескольких дней на  электронный адрес, который Вы указали при заполнении формы. Перед заполнением формы, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми вопросами, возможно, Вы найдете ответ на свой вопрос.

Как долго храниться медицинская документация в учреждениях здравоохранения?

Данный вопрос регулируется постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа2001 г. № 38 «Об утверждении перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения и положения о порядке его применения». Согласно п.7.2. данного постановления, медицинские карты (истории болезней) стационарных больных хранятся в архивах учреждений здравоохранения 25 лет, амбулаторных больных – 5 лет после выбытия.

Как выписываются лекарственные средства для ребенка до трех лет?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 №139 «О льготном Обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» предоставлено право детям в возрасте до трех лет на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Перечень основных лекарственных средств утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 № 25 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 № 65».

Какие льготы на приобретение лекарственных средств имеют инвалиды III группы?

Наряду с инвалидами первой и второй группы, пользующихся правом льготного лекарственного обеспечения, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 №139 «О льготном Обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» в целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан предоставлено право гражданам, являющимся инвалидами III группы, кроме лиц, льготное обеспечение лекарственными средствами которых осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на 50-ти процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности. Льготное лекарственное обеспечение инвалидов третьей группы осуществляется по основному заболеванию, приведшему к инвалидности, в пределах Перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2012 № 25 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 № 65». Заболевание, по которому осуществляется право на льготное обеспечение лекарственными средствами по третьей группе инвалидности, определяет ВКК территориальной поликлиники по месту жительства в соответствии с заключением, вынесенным МРЭК.
Учреждение здравохраненя© 2017 Осиповичская ЦРБ
213761 город Осиповичи, Могилевская область ул. Октябрьская 2 (8-02235) 77-4-29
Осиповичский РИК Министерство здравоохранения